Звезда
+14 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
21 Июня , 13:57

Абитуриенты из Башкортостана: качественное высшее образование можно получить не только в столичных вузах

Учиться или не учиться? Оказалось, что такой вопрос перед жителями России даже не стоит. Своим мнением о высшем образовании они поделились с «Вебером».  

Федан Гафаров
Фото:Федан Гафаров

Специалисты агентства проанализировали, как россияне относятся к высшему образованию в 2024 году, зачем они получали диплом и где бы хотели, чтобы учились их дети. 

В современном обществе без высшего образования сложно устроиться на работу – уверены большинство опрошенных. По результатам исследований «Вебер» сообщил: 87% респондентов считают, что получение высшего образования в современном мире – обязательно или желательно. Такое же количество соотечественников хотело бы, чтобы их дети/внуки обязательно закончили высшее учебное заведение. 83% россиян убеждены – учиться необходимо на протяжении всей жизни.

Где учиться и обязательно ли ехать за знаниями в столичный вуз?

Чеховское «в Москву, в Москву» звучит у абитуриентов Башкортостана все реже. В столице конкуренция выше, а жизнь дороже. К тому же вузы республики постоянно развиваются, предлагают новые условия и возможности. И создание Евразийского НОЦ – один их важнейших шагов по развитию качественного образования мирового уровня в регионе. 

В консорциум Евразийского научно-образовательного центра вошли 39 организаций, из них 6 университетов, действующих на территории республики, а также Сколтех, 3 научные организации, 29 компаний реального сектора экономики. В соответствии с программой деятельности Евразийского НОЦ определено 10 технологических проектов по 4 приоритетным направлениям «Цифровая и «зеленая» химия, энергетика», «Передовые производственные технологии и инжиниринг», «Биомедицина и генетика», «Новая среда жизни».
 
В инфраструктуру Евразийского НОЦ входят 18 молодежных лабораторий – они созданы на базе университетов и научных организаций. В 2021 году при поддержке Минобрнауки России открыли 6 молодежных лабораторий в области генетики, материаловедения, фотоники, нанотехнологий, в которых работают более 100 молодых ученых. На эти цели на 2021-2023 гг. из федерального бюджета выделили 261 млн рублей. В 2023 году в Евразийском НОЦ созданы еще 10 молодежных лабораторий.

Меры поддержки молодых ученых в Башкортостане

Меры поддержки молодых ученых – еще один фактор, который мотивирует студентов учиться и работать дома.
По итогам 2022 года Башкортостан занял 3 место в рейтинге субъектов Российской Федерации по мерам поддержки молодых ученых. За последние 3 года из бюджета республики выделено более 850 млн. рублей на поддержку науки:

- поддержали 60 проектов молодых аспирантов и кандидатов наук на общую сумму
 75 млн. рублей;
- профинансировали 11 научных исследований по приоритетным направлениям деятельности Евразийского НОЦ на 80 млн. рублей;
- создали 4 лаборатории мирового уровня на общую сумму 300 млн. рублей;
- за два года реализации грантовой поддержки молодых научных работников вузов и научных организаций из бюджета республики выделили 400 млн. рублей на прохождение  научно-образовательных стажировок и улучшение жилищных условий. 

Стереотипы о высшем образовании

Как говорит «Вебер», 92% опрошенных считают, что человек и без высшего образования может зарабатывать больше, чем выпускник вуза. При этом мнения респондентов о том, можно ли устроиться на хорошую работу без высшего образования, разнятся: 49% россиян считают, что можно. Остальные придерживаются обратной позиции. Большинство граждан убеждены, что от престижа вуза зависит успешность трудоустройства (70%) и карьерное положение (61%). 

А вот эти распространённые стереотипы россияне считают ложными. Опрошенные не согласны с тем, что:

— Качественное высшее образование можно получить только в столичных вузах.
— Наличие высшего образования гарантирует получение высокого дохода.
— Красный диплом гарантирует отличную карьеру.

Частное мнение: об отношении выпускников из Башкортостана к столичным вузам

По результатам исследований «Вебер», 37% граждан считают, что высшее образование в России лучше зарубежного. К переезду в другой город России с целью получения высшего образования люди относятся лояльно. Половина опрошенных (49%) заявили, что их дети готовы были бы переехать.

Отношение выпускников к вузам может меняться со временем и в зависимости от различных факторов – качество образования, уровень преподавания, наличие интересных программ, считает преподаватель биологии Гимназии № 39 им. А. Файзуллина Федан Гафаров. “Вузы нашей республики стабильно занимают хорошие места в общероссийских рейтингах, предлагают разнообразные образовательные программы по востребованным профессиям и имеют хорошую базу для обучения. На мой взгляд, любой из вузов нашей республики станет достойным выбором для наших выпускников и предоставит возможности для реализации себя в любой сфере”, – уверен учитель. 

А что же по этому поводу думают сами студенты? Студентка УГНТУ Адиля Калкаманова считает, что профессиональное образование в Уфе хорошее: множество вузов, обучающих студентов по всем направлениям. По словам девушки, она целенаправленно выбрала УГНТУ. “Опорный вуз России” вошел в международный рейтинг лучших университетов мира THE Impact Rankings 2022. Здесь обучаются студенты из разных стран – из Казахстана, Китая, Вьетнама, Индии, Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана, Египта.  “В УГНТУ много перспектив: высшее учебное заведение специализируется на подготовке специалистов в области нефтяной и газовой отрасли, автоматизации производства и строительных технологий, а также сотрудничает с крупнейшими нефтяными предприятиями. Следовательно, найти хорошую работу будет проще”, – размышляет студентка.

И еще цифры. 85% россиян считают, что образование должно быть бесплатным для всех. Такой позиции придерживаются в равной степени и женщины, и мужчины, но чаще — люди старше 55 лет. Более половины респондентов (55%) имеют высшее образование.

Общероссийский онлайн-опрос проводился 7-10 мая 2024 года методом River Sampling. Было опрошено 1200 жителей России.

Автор: Альфия Батырова

Читайте нас: