Звезда
+14 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
21 Июня , 11:30

В Башкортостане более 600 заказчиков и поставщиков обсудили перспективы развития контрактной системы

20 июня в Уфе состоялась конференция для заказчиков и поставщиков региона «Закупки – 2024: разговор о важном». Организаторами мероприятия выступили Государственный комитет Республики Башкортостан по конкурентной политике совместно с электронной торговой площадкой «Фабрикант» и ООО «АТМО». Участниками конференции стали более 600 человек. 

В Башкортостане более 600 заказчиков и поставщиков обсудили перспективы развития контрактной системы
В Башкортостане более 600 заказчиков и поставщиков обсудили перспективы развития контрактной системы

– Конференция стала площадкой для построения конструктивного диалога, обмена накопленным опытом, знакомства с передовыми практиками в сфере закупок. Особый интерес у заказчиков и представителей бизнеса вызвала тема цифровизации закупочного процесса и развития региональных цифровых платформ, позволяющих обеспечить прозрачный доступ к государственным и муниципальным закупкам, - отметила председатель Госкомитета Республики Башкортостан по конкурентной политике Гульшат Арсланова. 

Конференция прошла в формате пленарной части и двух круглых столов. В качестве спикеров на пленарной части выступили представители федеральных органов исполнительной власти, генеральный директор Союза закупщиков России Павел Тихомиров, а также эксперты – практики в сфере закупок. 

– Задумывались ли вы зачем нужны закупочные комиссии в современных условиях и полезна ли начальная максимальная цена закупки? В зарубежных развитых странах нет такого в закупочном законодательстве. Так может стоит отказаться уже от этих архаизмов и подумать, как по-другому строить систему закупок. Такие вопросы нужно ставить и обсуждать именно на таких публичных мероприятиях как данная конференция, – отметил генеральный директор Союза закупщиков России Павел Тихомиров. 

Модератором стал руководитель АНО ДПО «Академия Контрактных Отношений», главный редактор сетевого издания «Цифровые закупки», член экспертного совета по защите конкуренции Государственной Думы Российской Федерации Павел Лисин. 

Заместитель начальника Управления по развитию контрактной системы Федерального казначейства Арсен Петросов рассказал о перспективах изменения законодательства и работы Единой информационной системы, Дмитрий Бомбырь, начальник отдела рассмотрения жалоб Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России осветил особенности привлечения к административной ответственности при осуществлении закупок. 

– Цифровизация в сфере государственных закупок играет ключевую роль в повышении прозрачности и эффективности данного процесса. Важно отметить, что регулятор контрактной системы также смотрит в сторону цифровизации закупок у единственного поставщика, и на сегодняшний день у заказчиков существует возможность проводить «закупки с полки» в соответствии с частью 12 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. Все эти механизмы позволяют достичь положительного экономического эффекта для заказчиков и бизнеса, ЭТП «Фабрикант» также оптимизирует процессы в данном направлении для достижения максимального эффекта, – отметил коммерческий директор ЭТП «Фабрикант» Максим Кулешов. 

На мероприятии состоялось награждение лучших заказчиков и поставщиков Республики Башкортостан грамотами Госкомитета по результатам участия в рейтинге «Лидер в закупках Республики Башкортостан» за 2023 год в номинациях: 

- «Лучший заказчик» – 1 место в рейтинге заняло Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Стерлитамакский лицей-интернат №2 им. В.И. Ленина; 

- «Лучший заказчик по взаимодействию с малым бизнесом» – 1 место в рейтинге заняло Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер; 

- «Активный заказчик в АТМО» – 1 место в рейтинге заняло Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Стерлитамакский химико-технологический колледж; 

- «Активный поставщик в АТМО» – 1 место в рейтинге заняло Общество с ограниченной ответственностью «ЛОТОС».

– Наше общество последнее десятилетие двигается в сторону все большей открытости, публичности и цифровизации. И АТМО, в части малых закупок Республики Башкортостан по 44-ФЗ, является для региона одним из инструментов движения по данному пути, – отметил директор ООО «АТМО» Гафаров Олег. 

Круглый стол для заказчиков был посвящен вопросам проведения закупок с «полки» и закупок малого объема в Агрегаторе торгов малого объема. На сегодняшний день функционирование ИС АТМО характеризуется следующими показателями: 

- зарегистрировано более 4 тыс. заказчиков Республики Башкортостан; 

- зарегистрировано более 14,5 тыс. поставщиков (подрядчиков, исполнителей); 

- проведено закупок на сумму более 19 млрд рублей; 

- экономия бюджетных средств составила более 1,3 млрд рублей. 

На круглом столе для поставщиков были озвучены нововведения в ИС АТМО, преимущества работы на маркетплейсе «Башмаркет», перспективы закупок, проводимых в электронном магазине. 

Участники конференции положительно оценили итоги проведенного мероприятия. По словам предпринимателей важной особенностью мероприятия является фокус на освещении нюансов работы региональных информационных систем, агрегаторов и платформ, позволяющих поставщикам расширять рынки сбыта. Специалистам в сфере закупок, представителям бизнеса удалось получить ответы на все волнующие вопросы, обменяться опытом с коллегами, обсудить перспективы развития контрактной системы. 

 

Справочно: 

Федеральный Закон № 44-ФЗ, Закон о контрактной системе – Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»; 

Федеральный Закон № 223-ФЗ - Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках отдельных юридических лиц»; 

Агрегатор торгов малого объема (АТМО) – информационная подсистема, разработанная для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и расширения обеспечения доступа к закупкам малого объема (до 600 тысяч рублей) для государственных и муниципальных нужд.

Источник: Правительство РБ

Автор:Виталий Рябоконь
Читайте нас: