Выступая о достижения в этом направлении, заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Светлана Верещагина отметила, что в России 14 лет назад был создан институт оценки регулирующего воздействия. В 2009 году Башкортостан стал одним из первых регионов, где эта практика была запущена в качестве пилотного проекта. С тех пор было оценено более 1600 законопроектов, касающихся бизнеса. В результате, в каждом пятом проекте были выявлены избыточные обязательства и неоправданные ограничения для предпринимателей, которые успешно устранялись.
– Мы одни из первых начали использовать этот инструмент и на протяжении последних лет сохраняем лидирующие позиции в его эффективном применении, – подчеркнула Верещагина.
Работа по оценке регулирующего воздействия в Башкортостане продолжается: в этом году подготовлено 130 заключений по 129 проектам нормативных актов. Из них восемь заключений оказались отрицательными, а 122 положительными. В семи проектах были выявлены ненужные положения, ограничения и запреты, создающие избыточные расходы для бизнеса. Эти проекты были направлены в соответствующие ведомства для доработки.
Аналогичные меры также принимаются на муниципальном уровне. С 2021 года институт оценки регулирующего воздействия работает во всех муниципальных районах и городских округах.
Напомним, что с 3 по 6 декабря в Уфе проходит Международная неделя бизнеса – 2024, организованная правительством Башкортостана.