Все новости
10
Общество
31 Марта , 14:37

ИИ записал альбом, как жителям Башкирии спастись от кибермошенников

На днях Нацбанк Башкирии проанализировал и назвал самые популярные способы мошенничества за год. По нашей просьбе одна нейросеть написала про них небольшие стихотворения, а другая написала музыку в разных стилях и даже исполнила их. Получился своего рода мини-альбом. Не судите ИИ строго, она еще только учится, но очень сильно старалась.

ИИ записал альбом, как жителям Башкирии спастись от кибермошенников
ИИ записал альбом, как жителям Башкирии спастись от кибермошенников
1. Вам звонят и предлагают продлить какой-нибудь договор – например, с оператором мобильной связи
(Для «дистанционного продления» попросят назвать код из смс, который на самом деле – пароль от ваших Госуслуг. А дальше мошенники набирают на ваше имя кредитов везде, где могут)
 
2. Представляются сотрудниками службы безопасности банка
(Классическая разводка, что ваши деньги крадут и нужно перевести их на «безопасный счет», а еще взять кредит и тоже перевести все деньги. Внимание! Никаких безопасных счетов не существует!)

И
3. Выдают себя за полицию или прокуратуру
(Человека запугивают, что от его имени финансируют террористов/экстремистов, угрожают уголовным делом и тюрьмой, а чтобы спасти себя, нужно взять кредит… И дальше все как в п. 2)
 
4. Говорят, что вам положены государственные выплаты
Чтобы получить их, нужно назвать код из смс… А дальше все как в п.1
 
5. Обещают, что вы станете миллионером, если инвестируете во что-то очень выгодное
Мошенники обещают баснословную прибыль и гарантированный доход от «инвестирования», но на самом деле вы отправляете деньги им в карман и никогда их больше не увидите

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Светлана Валиева, заместитель директора департамента финансовой грамотности Финцентра РБ
 
По-моему, нейросеть справилась с вокалом и мелодией лучше, чем некоторые живые исполнители. С текстом, в целом, тоже не подкачала. Некоторые строки прямо за душу берут. В текстах песен все по делу: легких денег не бывает, труд и честь – вот богатство наше, и бдительный житель Уфы, который не спешит верить мошенникам по телефону, а просто кладет трубку – идеальный лирический герой и поступает правильно.
 
Проблема граждан не в том, что люди не знают советов. То, что нельзя диктовать смс-коды, три цифры с оборота карты или вестись на телефонные угрозы, всем известно. Их слышали не раз и те 14 тысяч жителей республики, которые в прошлом году стали жертвами и лишились денег. Проблема в том, что, когда ему звонят или приходит смс, падает на почту письмо – человек не сопоставляет полученные знания с происходящим прямо сейчас обманом. Знание не переходит в навык, а должно!

Говорят, лучше всего усваивается информация, которая окрашена эмоциями – негативными или позитивными. И тут уже все средства хороши. Может быть, через эти забавные прилипчивые песни люди, наконец, усвоят простые правила кибербезопасности?
Источник: Башинформ.
Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас: