Звезда
+5 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Грант «Агростартап» помог башкирскому предпринимателю развить «грибное дело»

Предприниматель Айрат Ишмияров из Стерлитамакского района, прежде всего, известен в Башкортостане как грибной фермер. В 2020 году он открыл свое фермерское хозяйство, основанное на выращивании шампиньонов и трюфелей.

Грант «Агростартап» помог башкирскому предпринимателю развить «грибное дело»
Грант «Агростартап» помог башкирскому предпринимателю развить «грибное дело»

Эта идея ему пришла еще до создания своего хозяйства. Изначально фермер вместе со своей супругой Айгуль, выращивали грибы, согласно всем необходимым технологиям, обустроив подвал в доме. Позже, когда дело пошло в гору, и появился спрос на продукцию, фермер выкупил здание бывшего кормоцеха животноводческого комплекса в с. Новая Васильевка.

Большую роль в расширении грибного производства сыграла государственная поддержка. Начинающий сельский предприниматель в 2020 году принял участие в программе «Агростартап», которая реализуется по региональной программе «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Айрат Ишмияров успешно прошел конкурсные процедуры и выиграл грант 3 млн рублей. На эти средства фермер реконструировал производственное помещение.

По словам Айрата Ишмиярова, в выращивании грибов очень важен микроклимат. Температура воздуха в инкубационном цехе должна быть на уровне +18 градусов, влажность - 86-90%. Важно контролировать и содержание углекислого газа. Сейчас на ферме есть все необходимое оборудование для выращивания грибов - 4 камеры, которые рассчитаны на 10 тонн продукта. Раз в месяц на грибной ферме снимают урожай по 3-3,5 тонны, в год – более 30 тонн. Субстрат для их выращивания фермер закупает в Туле и Ижевске. В хозяйстве официально трудятся два сотрудника, при необходимости привлекаются также работники со стороны.

Грибную продукцию Ишмияровых местное население уже знает, фермер поставляет ее в города Стерлитамак, Салават и Ишимбай как в свежем, так и в маринованном видах. В основном это места общественного питания, рынки и оптовые точки. В будущем предприниматель планирует развить «грибное дело», открыть цех по консервации и переработке шампиньонов, выйти на рынки Уфы и других городов республики.

Как признается сам фермер, выращивание грибов – семейное дело. Участвует в процессах сбора, доставки и реализации товара супруга Айгуль. Уже начали помогать родителям и сыновья - Искандер и Тагир.

Справочно:

Размер грантов по программе «Агростартап» для проектов по разведению крупного рогатого скота мясного или молочного направлений составляет до 5 млн рублей, по другим направлениям - до 3 млн. руб. Основное условие - софинансирование проекта претендентом в объеме не менее 10% от затрат. В Башкортостане в 2022 году прошли отбор на гранты «Агростартап» 39 начинающих предпринимателей. Общая сумма господдержки по программе в этом году в регионе была заявлена в объеме 125,4 млн рублей.

За 2019-2021 годы, благодаря реализации программы «Агростартап», в республике созданы 232 новых фермерских хозяйства.

#национальныепроекты#нацпроекты#региональныепроекты#регпроекты#нацпроектыБашкортостан

bash.news

Автор:Рустам Халимов
Читайте нас в