Звезда
+5 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
22 Сентября , 15:02

Осторожно, птичий грипп!

Уважаемые жители Гафурийского района! ГБУ Гафурийская РВС информирует по данным Управления ветеринарии РБ, о вспышке высокопатогенного гриппа птиц, зарегистрированного в Саратовской области при проведении исследований трупов кур, принадлежащих ООО «Дергачи-Птица» Дергачевского района. Была выявлена (РНК) вируса гриппа птиц А (субтип Н5). Протокол испытаний ФГБУ Саратовская МВЛ эксп.№П–2059 от 06.09.2022г.

Осторожно, птичий грипп!
Осторожно, птичий грипп!

Учитывая изложенное, хотелось бы еще раз заострить внимание на признаках заболевания гриппом птиц и мерах по профилактике его распространения.

ГРИПП ПТИЦ - острая инфекционная болезнь, возбудителем которой является вирус типа А. К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр), диких, экзотических и декоративных птиц. Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Профилактика гриппа птиц у домашней птицы. Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно, включает мероприятия организационно-хозяйственного характера: соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм. В частности, необходимо:

  1. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.
  2. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
  3. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
  4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
  5. Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
  6. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.

Также рекомендуется, для недопущения болезни, провести срочный забой домашней птицы.

При обнаружении признаков заболевания необходимо сообщить ГБУ Гафурийскую РВС по адресу: с. Красноусольский, ул. Западная д. 10, тел.: 8(34740)210-71, 1-14-64

Ф. Зайнетдинов, начальник ГБУ Гафурийская райветстанция РБ.

Фото russkie-perepela.ru

Автор:Рустам Халимов
Читайте нас в