Звезда
+6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Выборы
8 Сентября 2021, 11:25

«Мобильный избиратель» и голосование на дому

На наиболее часто задаваемые вопросы наших читателей отвечает секретарь Центральной избирательной комиссии РБ Марина Долматова.

«Мобильный избиратель» и голосование на дому
«Мобильный избиратель» и голосование на дому

– В сентябре мне предстоит длительная командировка. Где и как я смогу проголосовать?

– С 2018 г. в период выборов действует механизм «Мобильный избиратель», призванный помочь проголосовать гражданам по месту фактического нахождения. Но при этом необходимо помнить, что в условиях многоуровневых выборов в республике, перемещаясь даже внутри региона, избиратель может потерять возможность голосовать на каких-либо выборах, если он окажется за пределами своего избирательного округа.

Так, на выборах депутатов Государственной Думы при пересечении границ «своего» одномандатного округа избиратель сможет проголосовать на выбранном им участке только за партийный список. По кандидатам, зарегистрированным по этому одномандатному округу, он бюллетень не получит. Таковы условия механизма «Мобильный избиратель».

На дополнительных выборах депутатов Государственного Собрания-Курултая РБ по Толбазинскому избирательному округу № 29 «Мобильный избиратель» поможет гражданину проголосовать на любом избирательном участке только в пределах своего избирательного округа.

На основных и дополнительных выборах депутатов местных Советов механизм «Мобильный избиратель» не действует.

Для подачи заявления можно обратиться в МФЦ, в территориальные избирательные комиссии, а также воспользоваться единым порталом госуслуг. С 8 по 13 сентября 2021 г. заявления будут принимать и в участковых избирательных комиссиях.

При обращении в пункты приёма заявлений необходим паспорт, а также желательно знать номер того участка, который гражданин выбрал для голосования. Местонахождение желаемого участка можно найти на сайтах ЦИК России и республиканской Центральной избирательной комиссии во вкладке «Цифровые сервисы». Если избиратель затрудняется в самостоятельном поиске, ему помогут специалисты МФЦ, территориальной комиссии, либо подскажут по телефону горячей линии ЦИК России (8-800-200-00-20) и ЦИК РБ (8-800-347-54-54).

* * *

– Я ухаживаю за тяжелобольным родственником. Для проведения голосования хочу пригласить членов участковой комиссии домой. В каких случаях допускается голосование на дому и есть ли какие-то особые условия проведения такого голосования в связи с коронавирусной инфекцией?

– Проголосовать на дому можно по уважительной причине – в связи с состоянием здоровья, инвалидностью, необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимися. Для этого необходимо заблаговременно обратиться в соответствующую участковую избирательную комиссию: подать письменное заявление или устное обращение в период с 9 сентября и до 14.00 часов по местному времени 19 сентября. При этом заявление может подать как сам избиратель, так и другой человек – родственник или представитель социальных служб.

Участковая комиссия на своём заседании вправе признать неуважительной причину, по которой избиратель не может самостоятельно прибыть в помещение для голосования, и на этом основании отказать избирателю в проведении голосования на дому. Проголосовать вне помещения для голосования можно будет в течение трёх дней – 17, 18 и 19 сентября 2021 г.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, голосование на дому организуется с соблюдением установленных мер безопасности. Членам комиссии, выезжающим домой к избирателю, предписано применять средства индивидуальной защиты – маски, перчатки, антисептики. С собой они берут индивидуальный набор для голосования – бюллетени, бланк заявления, лицевую маску, одноразовые перчатки и ручку для заполнения бюллетеня. Этот набор передаётся избирателю бесконтактным способом, например, поместив пакет с набором на ручку входной двери. Члены участковой комиссии, иные лица, находящиеся с ними в момент голосования (наблюдатели, журналисты), домой или в квартиру не заходят. Для получения бюллетеней, которые находятся в индивидуальном наборе для голосования, избирателю необходимо самостоятельно, без передачи в руки члену участковой комиссии, предъявить ему в развёрнутом виде документ, удостоверяющий личность. При этом избирателю рекомендуется самостоятельно перелистывать страницы такого документа – разворот с фамилией, именем и отчеством, и фотографией, а также страницы с указанием места жительства. По окончании голосования избиратель опускает бюллетень в переносной ящик для голосования, который члены участковой комиссии предварительно устанавливают возле входа в квартиру или дом. Заявление с подписью избирателя, удостоверяющей получение им бюллетеня, опускается им в отдельное приспособление для таких заявлений (пакет).

Автор:Рустам Халимов
Читайте нас: