Звезда
+6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Выборы
27 Августа 2023, 10:30

Интерес будет высоким

В районе началась активная подготовка к предстоящим выборам Одним из центральных событий политической жизни Башкирии станет Единый день голосования 10 сентября 2023 года. В этот день в регионе будут избирать депутатов седьмого созыва Государственного собрания – Курултая РБ. В рамках единого дня голосования пройдут также выборы депутатов Советов сельских поселений республики.

Интерес будет высоким
Интерес будет высоким

Об этом и многом другом редакции рассказала председатель территориальной избирательной комиссии Гафурийского района Римма Зверева.

- Избирательная кампания 2023 года стартовала в июне текущего года. В настоящее время уже прошли процедуры выдвижения, регистрации кандидатов, началась предвыборная агитация, - рассказала Римма Ишмурзовна. – В целом по муниципальным выборам на 149 избирательных округах (т.е. вакантных 149 мандатов) территориальной избирательной комиссией зарегистрировано 316 кандидатов в депутаты Советов сельских поселений, это более 2,1 человека на место, двум претендентам было отказано в регистрации.

Что же касается выборов региональных, традиционно в нашем районе участие в выборной кампании принимают 5 партий: это «Единая Россия» (выдвинула 149 кандидатов), экологическая партия «Зелёные» – 65 кандидатов, СПР – 20, ЛДПР – 3, КПРФ – 4 и самовыдвиженцы – 75.

На территории Гафурийского района будут задействованы на 4 избирательных участках комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), будет работать технология «Мобильный избиратель», благодаря которой можно проголосовать по месту пребывания. При этом акцентирую внимание на том, что технология «Мобильный избиратель» может быть применима в случаях:

- при голосовании в Курултай РБ по единому списку от политпартий в пределах РБ;

- при голосовании в Курултай по одномандатному Толбазинскому избирательному округу №32 – в пределах округа, т.е. при перемещении избирателей в пределах Аургазинского и Гафурийского районов;

Что касается местных выборов, хочу отметить, что указанная технология здесь не находит применения, так как округа находятся в практически шаговой доступности друг от друга.

Отмечу, что на территории Гафурийского района подготовка и организация выборов – всегда на хорошем уровне. Администрацией района, администрациями сельских поселений, руководителями организаций и учреждений оказывалась и, уверена, будет оказываться поддержка комиссиям на всех этапах работы.

Безопасность прежде всего

Хочу обратить внимание на основные моменты, связанные с подготовкой помещений для голосования. 41 помещение, где расположены избирательные участки, оснащены стационарными металлодетекторами (металлорамки), на 6 участках будут использованы ручные технические средства.

Охрана общественного порядка на территории избирательных участков как в день голосования 10 сентября, так и в день, предшествующий дню голосования, будет обеспечена сотрудниками правоохранительных органов.

Глав администраций советов сельских поселений прошу рассмотреть на заседаниях антитеррористических комиссий вопрос реализации мероприятий по обеспечению безопасности граждан и правопорядка в период подготовки и проведения Единого дня голосования, а также усилить антитеррористическую защищённость зданий и помещений, использующихся в качестве мест для голосования.

Прошу включить представителя территориальной избирательной комиссии при комплексных обследованиях избирательных участков на предмет соблюдения требований инженерно-технической укреплённости и антитеррористической защищённости с оформлением актов в установленном порядке совместно с территориальными органами МВД РБ, службы войск национальной гвардии РФ по РБ, службы по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по РБ.

Собственников помещений, где расположены избирательные участки с использованием комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), а также в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, убедительно прошу организовать проверку наличия и исправности резервных источников питания и электроснабжения, а также предусмотреть возможность принятия необходимых мер и действий при отключении электроснабжения (обеспечить планирование резервных помещений для голосования на случай возникновения чрезвычайных ситуаций).

Участковые избирательные комиссии приступят к работе непосредственно 30 августа, с учётом досрочного голосования на выборах депутатов Советов сельских поселений.

С 21 августа, согласно утверждённому графику, организовано выездное зональное обучение членов участковых избирательных комиссий по подготовке к дню голосования 10 сентября 2023 года.

Есть серьёзные основания полагать, что интерес к предстоящим выборам будет высоким.

Автор:Рустам Халимов
Читайте нас: