Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
2 Ноября , 11:00

Африканская чума свиней

На 17 октября текущего года на территории РФ выявлено 116 случаев вспышек африканской чумы свиней, из них вспышки среди домашних свиней 63, вспышки среди диких кабанов 53. Всего по России в режиме карантина находится 22 очага среди домашних свиней, 19 очагов – в дикой фауне.

Африканская чума свиней
Африканская чума свиней

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности заражённых животных и высоким экономическим ущербом. Ветеринарных препаратов для профилактики и лечения свиней от этой болезни не существует. Вирус африканской чумы свиней чрезвычайно устойчив во внешней среде и сохраняется в почве до 112 дней, сыром мясе до 188 дней, копчёном мясе до 150 дней.

Африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья людей, но наносит огромный экономический ущерб хозяйствам и подворьям, вследствие 100% гибели свиней, а при установлении диагноза проводится уничтожение всех свиней в очаге и в радиусе 5 км. Поэтому, очень важно строго соблюдать все меры профилактики заболевания.

В целях обеспечения эпизоотического благополучия хозяйства или подворья необходимо соблюдать следующие меры:

1. Не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;

2. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные.

3. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки! Пищевые отходы должны подвергаться термической обработке не менее 30 минут после закипания. Покупайте корма только промышленного производства;

4. Не допускать посещений хозяйств, подворий посторонними;

5. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения госветслужбы;

6. Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учёту и идентификации в ветеринарной станции, а так же предоставлять их для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций и других обработок;

7. В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели, немедленно обратиться в госветслужбу;

8. Не использовать для поения животных воду из ручьёв, рек, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

Помните, что от вашего ответственного отношения к здоровью и жизни свиней, зависит биологическая безопасность района и всей республики.

Р. Акбашев, госинспектор отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по РБ.

Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас в