Статья
В России утвердили правила выплаты президентской стипендииКто на свете всех умнее?Застройщикам РБ рассказали об изменениях законодательства в сфере строительстваВ Уфе состоялась презентация книги Талгата Сагитова «Дуновения памяти»Педагогов Башкортостана приглашают на V Форум классных руководителейНа поддержку туристической отрасли Башкортостана будет направлено 226 млн рублейАпрель водою славен, почками красенПусть у каждого домика будет свой жилец!Зимняя радуга на Гафурийском небеКогда на страже такие парни – у России великое будущее!Кем стать и где потом работать?«Конь лихой не имеет цены, он от вихря в степи не отстанет…»Высокий уровень мастерства и командный дух«Один был бой, но очень важный. И высоты никак не взять…»Башкирия показала лучшие результаты по федеральным и национальным проектамПоспешишь – людей насмешишьШесть интересных фактов про парламент БашкирииКампус Евразийского НОЦ станет точкой притяжения для учёных всей страныМинтруд Башкирии назвал самые популярные меры поддержки участников СВО
Все новости
10
Общество
21 Марта , 17:00

Мой завод – моя история живая

Встреча ветеранов КСЗ позволила им вновь почувствовать себя частью большой и дружной семьи заводчан

Мой завод – моя история живая
Мой завод – моя история живая

В читальном зале районной библиотеки 12 марта состоялся круглый стол «Мой завод – моя история живая», собравший около двух десятков жителей села, бывших рабочих Красноусольского стекольного завода.

Встреча оказалась по-настоящему душевной и эмоциональной – люди, отдавшие заводу десятки лет своей жизни, вспоминали трудовые будни, коллег и важные моменты из истории предприятия.

Мероприятие было посвящено 80-летию Великой Победы. Председатель Совета ветеранов района Э. А. Мулюкова напомнила о том, что именно с завода ушла на фронт большая часть красноусольцев, а также рассказала, в каких тяжелейших условиях трудились оставшиеся заводчане. В годы войны наш завод также принял эвакуированный Гомельский стекольный завод, предоставил кров, рабочие места для его рабочих.

Сотрудники районной библиотеки представили презентацию уникальных фотоматериалов, собранных во время подготовки к печати книги В. Н. Курмаева «Красноусольский: у истоков индустрии Башкортостана». Архивные снимки вызвали бурю эмоций у заводчан: одни узнавали себя и своих товарищей на фотографиях, другие с грустью вспоминали ушедших коллег.

Райса Зубайдулловна Хисамутдинова, одна из участниц встречи, поделилась своими воспоминаниями: «Я не знала, с какой стороны зайти на завод, где дверь… Проработала на разных работах, потом стала контролёром. Затем один из руководителей сказал: «Вы её портите, она может работать мастером». Коллектив у нас был дружный, слаженный. Вот они все здесь сидят, но многих, конечно, уже нет…»

Особенно много говорили на встрече о руководителях завода, каждый из которых оставил свой след в его истории.

- Ершов Михаил Алексеевич… Если бы не он, не было бы электричества, газа, телевизионной вышки и много чего ещё. Михелёв Борис Андреевич был человеком строгим, но болеющим за завод, при нём тоже велось активное строительство, - вспоминает мастер горного цеха Квасов Сергей Васильевич. – Когда я пришёл, завод не работал, три года шёл бой стекла, но потом директором стал Мартынов Ю. Г., и завод снова начал выпускать стекло, причём в больших объёмах. Так продолжалось около четырёх лет.

Курбатов Юрий Иванович был очень внимательным, интеллигентным руководителем, не давил авторитетом, но всегда поддерживал рабочий процесс. Лукину Александру Алексеевичу пришлось работать в непростые времена, но он сумел удержать предприятие на плаву, снабжал завод продуктами, мебелью, машинами. При нём построили дорогу и мост через реку Белая, открыли щебёночное производство в карьере деревни Ташла.

Взрывные работы – это всегда риск. Но люди, прошедшие войну, знали цену жизни и умели работать слаженно. Мы понимали друг друга с полуслова. Специальность у нас считалась опасной, но мы гордились своей работой, - поделился ветеран.

В завершение встречи председатель районного совета ветеранов Эльвира Анваровна Мулюкова рассказала о планах ветеранской организации в рамках подготовки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и программе «Башкирское долголетие». Она предложила создать в одном из мессенджеров чат «Красноусольский стекольный завод», где ветераны смогут поддерживать связь, организовывать встречи и помогать друг другу.

Также было решено создать ветеранскую организацию Красноусольского стекольного завода, возглавить которую поручено Евстафьевой Татьяне Викторовне. Участники встречи с воодушевлением встретили предложение о том, чтобы сделать такие мероприятия регулярными, а директор Гафурийской централизованной библиотечной системы Зайнуллина Фаузия Сагидулловна подчеркнула, что библиотека всегда готова поддерживать инициативы бывших работников завода.

Эта встреча ещё раз показала: история Красноусольского стекольного завода жива, пока её помнят.

Л. МАРКИСОВА.

Мой завод – моя история живая
Мой завод – моя история живая
Мой завод – моя история живая
Мой завод – моя история живая
Мой завод – моя история живая
Мой завод – моя история живая
Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас: